互联网速讯
微信电商

瑞信:2016年中国大陆女CFO比例领先全球占比达17.2%

作者: 来源: 时间:2020-06-14

2010年,Facebook首席运营官(COO)桑德·伯格曾在Ted演讲中指出全球企业董事会和高管占比过少的情况,吐槽过男女观念和社会角色差异对此带来的影响。如今六年过去了,这个情况怎么样?

今日,瑞信研究院发表研究报告CS Gender 3000:The Reward for Change (变革有功)分析董事会及高级管理层中女性发挥的影响力。

报告显示,有较多女性担任决策角色的公司获得较高的市场回报及较好的盈利表现。中国大陆企业界在高管性别多元化方面取得高分,全球排名第十;不过在董事会性别多元化方面没什么长进。

中国大陆女CFO比例领先全球

报告认为,过去六年,中国大陆和香港企业界在性别多元化方面有点长进。

中国大陆企业界的董事会性别多元化程度只有轻微改善,2015年底为9.2%,只较2014年微升0.1个百分点,而2010年为8.8%。

然而,中国大陆在高级管理层(指行政总裁及向其汇报的行政人员)性别多元化方面取得高分,女性高管比例从2014年的15%上升至2016年的17.2%,目前全球排名第十,领先澳洲及香港。同时,中国大陆的女性财务总监(CFO)比例领先全球,高达22%,全球平均水平是14.1%。

2014年的调查结果比较,亚洲新兴国家企业界在财务及策略职位方面的性别多元化程度较高。亚洲国家继续占据管理层性别多元化的最高位置。以高级管理层的女性比例来说,泰国得分最高,有关比例达27.8%,其后的是菲律宾和新加坡。

在全球各地,董事会性别多元化程度从2013年底的12.7%上升至2015年底的14.7%,两年间升幅为16%,而自2010年起上升54%。按董事会的女性比例衡量,排名最高的前五个国家依次为挪威(46.7%)、法国(34.0%)、瑞典(33.6%)、意大利(30.8%)及芬兰(30.8%)。在接受调查的12个亚太区国家中,澳洲的董事会女性比例最高 (20.1%)。

然而,调查结果反映,董事会性别多元化程度较高,与更多女性参与高级管理层并无一致的关联性。一个矛盾的现象是,努力提升董事会的性别多元化,反而可能窒碍女性晋身高级管理层,并使日后高层职位中的女性人数难以增长。

女性高管占比过半的企业表现优异

该报告显示,女性在高级管理层的比例越高,股东获得的超额回报就越大。

财务数据显示,女性高管比例跟公司股票的优异表现有关。自2013年至2016年年中,女性占高层职位25%的公司,其复合年增长率(CAGR)达2.8%,女性占高层职位33%的公司复合年增长率为4.7%,占50%以上的则为10.3%。同期,MSCI ACWI(MSCI全球指数)录得1%的年跌幅。

同样的情况还出现在公司的销售额、每股盈利和资产回报率方面。

自2008年以来,女性占高层职位50%的61间公司实现年均销售增长8%,期内MSCI ACWI按全面调整基准计算则下跌20个基点。同期,这些企业在每股盈利(EPS)增幅为每年12%,而MSCI ACWI按全面调整基准计算则增长9%。女性高管占50%的公司的资产回报率(ROA) 平均为5.7%,较MSCI ACWI的4.7%平均ROA高出20%,而杠杆比率(负债净额/股本)为34%,低出28%。

报告亦发现市场乐意向女性担任行政总裁且占高层职位50%的公司支付高出19%的市净率。此类公司的股本回报率 (ROE) 平均高出19%,股息支付率则高出9%。

同时,报告还就针对女性行政总裁的“玻璃悬崖”这一说法进行了探究。“玻璃悬崖”是指委任女性担任公司首脑是别无选择下的最后一招,因此上位的女性注定失败。

然而,有证据显示,在委任女性行政总裁前的8个月公司股价表现落后大市(按年率计算,落后近10%),但在委任女性行政总裁后的8至12个月期间公司股价则表现优异(按年率计算,领先14.4%)。

不过,在公司的资产回报率(ROA)方面,履新前的12个月期间,委任男性担任行政总裁的公司录得的ROA下降12%,而委任女性行政总裁的公司的ROA则下降16%。

此外,证据指出女性行政总裁在掌管公司后出售资产的机会,远高于男性;同时,女性总裁营运成功及取得增长的机率明显高于男性,在评估及执行并购交易时的定价能力亦较强。

打破“蜂后”误区,风投女高管更关注女企业家

女性会打压同性员工吗?

有一种叫“蜂后”综合症的说法,认为成功坐上高位的女性会努力设法阻止其他女性晋升高级管理层。

报告用数据反驳了这个看法。调查结果显示,全球的女性行政总裁明显更喜欢有女性高层在自己周围工作。女性行政总裁任用女性财务总监的机率较男性行政总裁高出50%,任用女性管理业务部门的机率则高出55% 。

调查还专门研究了小额信贷及风险资本行业有无类似现象。数据显示,女性不仅在企业方面,而在小额信贷及风险投资领域也关注和支持女性。

小额信贷公司的行政总裁有25-30%为女性,50%的信贷主任为女性。

女性领导的小额贷款机构更关注女性客户(有59%公开以女性为服务对象,而男性领导的有43%公开以女性为服务对象);董事会成员中女性比例更高(占44%,这一比例在男性领导的小额贷款机构为23%);更倾向于任用女性担任董事会主席(43%对16%);并拥有更多女性客户(76%对60%)。

而在风投行业中,女性合伙人的比例依然很低,但在女性创办的风险资本公司中,女性合伙人的比例(43%)远高于业内平均水平(7-8%)。此外,女性创办的风险资本公司倾向于向女性企业家投入较多资本,17.4%的资金投向了女性拥有的初创企业,高于12%的业内平均水平。

自 36kr

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • CNNIC:2018年第42次中国互联网...

  • 一个创业者的失败总结

  • 网站降权恢复方法

  • Allianz Global Assit...

  • 中国机器人产业发展报告(2019)

  • 西班牙《世界报》:全球智商最高者名单 霍...

  • 2017年10月苹果市值达8730亿美元...

  • 腾讯地图大数据发布2019春节出行预测:...