互联网速讯
SEM教程

无忧精英网发布2019职场满意度调查报告

作者: 来源: 时间:2020-06-27

新的一年即将到来,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网如期开展一年一度的职场满意度调查,和大家一起探寻2019年,职场精英们在职业方面的总体满意程度以及职业发展状况。本次调研共有4925名职场精英(工作2年以上,年薪超过10万)参加,受访精英多为80后(67.38%)、90后(21.46%),97.21%的人来自于中国一二线发达城市。接近半数的职场精英对于2019年自己的职场状况总体满意,较2018年略有下降,压力过大成为职场状况不满意的主要原因。同时,职场精英们积极寻求多种方法来改善自己的职场状况,不少企业也推出各项措施提升员工的职场满意度。

职场不满意 多因压力大

2019年仅有49.1%的职场精英对职场状况表示满意,较2018年略有下降,34.6%的人觉得一般,16.3%的人对今年职场的整体状况表示不满意。

Maya是一家广告公司的业务主管,她表示今年很多客户都收紧预算,业务较往年难度大了许多,提成自然也有所减少。不少员工因为没有业绩而离开,新进的销售要留下来也挺难,一线销售和管理层都面临着不小的压力。“要说对今年的工作满意,那是不可能的,能保住工作已经很不错了。”Maya说,“脱发”、“加班过劳”、“中年失业”这些热点也成了她和同事们的真实写照。

在精英们对于职场的不满意方面,68.7%的人表示职场压力过大;46.2%的受访者对薪资福利不满意;43.6%的受访者觉得职业发展不畅;受到不公平对待、竞争力不足等也是职场不满意的原因。

而压力过大的原因中,56.32%职场精英因为业绩完成难度大而倍感“压力山大”,其次是工作时间过长(37.38%)和收入不稳定(21.72%)。这一数据也反映出对工作胜任的程度,极大的影响了职场满意程度。另外有19.79%人表示与同事竞争激烈,更有14.34%因为失业随时可能降临而觉得压力过大。

职场精英们评判职场满意度的因素,最最重要的则是职场竞争力。对职场总体感到满意的精英中,56.2%的是基于职场竞争力的增强,其次才是薪资、职位、职场环境等要素。职场竞争力的增强,体现了工作的胜任程度更高,自然更容易受到企业的重视,拥有更多发挥的空间和发展机会,升职、加薪就变成了顺理成章的事情。

职场不易 且行且珍惜

收入永远是职场人关心的话题,在影响职场满意度因素方面排在了第二位。2019年10.6%的职场精英薪资增幅超过10%;64.0%的人收入增幅在10%以内;11.2%的人与上一年持平。更有14.2%的职场精英们,和Maya一样,今年遇到收入下降的情况。多数职场精英收入下降主要是由于业务受到影响,导致奖金或提成的降低。

外部节奏放缓,职场精英们对于跳槽更加谨慎,76.7%的职场精英2019年没有跳槽过,相较于2018年,职场的流动率有所降低;16.6%的人表示有跳槽并且对新工作满意,绝对是值得庆幸的事情;还有6.7%的职场精英们跳槽则不太成功,即使换了新工作,也不能帮他走出职场困境。

 

面对职场状况的不满意,职场精英们寻求机会改善职场状况的方式呈现多元化现象。54.6%的职场精英计划通过学习充电,提升自身能力改善职场状况;49.3%的人积极在现有单位寻求发展的机会;31.0%的人则计划通过跳槽改善职场处境。此外,职场精英们还通过寻求副业机会、拓展职场人脉来改善自己的职场情况。

但是,也有15.13%的人计划当一只职场驼鸟,不知道可以做什么改善职场状况,更有8.10%的人被动的计划降低职业预期。“今年是最难的一年,也是后面十年最好的一年。”这虽然是条段子,但谁也不知道是不是即将成为事实。一味的忽视躲避肯定不是解决之道,毕竟职场想要抛弃你的时候从来都不会提前告知。与时俱进的更新自身能力,不断争取职业发展的机会才能长期立足职场,提高职场状况的满意度。

职场满意度 企业也关注

在各行业的职场满意度对比方面,电子半导体、制药医疗、化工能源成为2019年职场满意度最高的行业,分别以61.1%、59.1%、56.3%的满意度位列前三;精英人群聚集的互联网/IT、金融、汽车、房地产满意度普遍不高;人人向往的自由职业也没有想象的那么美好,以47.3%的满意度排到第八。

职场满意度,是员工的自身感受,但也与企业息息相关。“人才战略”日渐得到重视,越来越多企业关注员工的满意度,重视自己的雇主品牌形象,通过多种努力提升员工的职场满意度。26.5%的企业在2019增加了提高员工职场满意度的举措。16.2%的企业增加了员工能力提升的机会,帮助员工通过提高自身的能力,从而降低面临的压力;10.5%的企业增加了新的福利项目;9.4%企业则在今年开始为员工提供弹性工作时间;8.8%的企业通过改善工作环境来提升员工的职场满意度。

无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士表示,员工与企业最好关系是相互成就。员工的职场满意度高,意味着可以为企业创造更高的价值。帮助员工提高职场满意度,就是帮助企业提高核心竞争力。如何通过各项举措成就员工的职场满意度,是企业需要研究的课题,也雇佣双赢的重要基础。

而对于职场精英来说大环境不能左右,提升自身能力,才是可作之为。职场状况不满意时,与其焦虑不如重新审视自己的职业规划,寻求机遇,积极应对。必要时还可以考虑职业B计划,未雨绸缪才能从容应对职场危机。

编 辑:值班记者

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 18个提高工作积极性的方法–...

  • 唯品会第一季度净营收突破213亿元,超市...

  • IT桔子:2015年中国互联网领域投资格...

  • 如何建立合理的网站优化能力

  • 从0设计App(3):用户访谈造就产品灵...

  • 行业深度 | 物联网蓝海市场 技术驱动产...

  • NEOGAF:WiiU在日本本土的销量正...

  • APP想好好地活下去,做好用户留存问题至...