互联网速讯
跨境电商

IDC:2017年中国智能手机出货量将超4.6亿部

作者: 来源: 时间:2020-07-03

根据国际数据公司(IDC)《中国手机市场季度跟踪报告(2013年第一季度)》,2013 年第一季度中国手机出货量为9700万部,与 2012 年同期相比增长了15%;而2013 年第一季度中国智能手机总出货7800万部,同比增长了117%,第一季度中国智能手机市场保持如此高速的增长与运营商中国移动的驱动是分不开的,IDC《中国手机市场季度跟踪报告》显示,2013年第一季度TD制式的智能手机出货量达到2800万部,同比增长了390%。最终促进中国智能手机在整体手机市场的占比取得新高,达到79%。

从厂商的角度来看,按照智能手机出货量统计,三星以 19% 的市场份额继续居于榜首,且出货量环比增长率高达34%,其中200美元以下产品的出货量增长了47%。苹果在2013年第一季度智能手机市场份额为9%,位居第五,出货量环比增长率为21%,表现突出的单个型号iPhone4(8G)的出货量相比上个季度增长了211%。除了华为外,其他大型国产手机厂商的运营商补贴产品刚刚上市,使得第一季度的出货量提升并不突出。

IDC中国计算机系统研究部助理总监王吉平说:“在中国智能手机市场,三星的市场策略已经从主力与苹果争夺高端市场转变成维持高端市场份额,并开始争夺被国产品牌占据的单价200美元以下产品市场;而苹果则利用给予渠道的激励政策,来激发低价iPhone4的出货量,进而扩大用户群体。”

IDC 预计2013年中国智能手机市场在运营商的补贴和旺盛的消费者换机需求下,出货量仍将激增;2017 年智能手机出货量将超过 4.6 亿部,市场规模将达到 7405 亿元。IDC 的研究表明,智能手机的发展,必将带动整个产业链的革新,进而促进移动通信和移动互联生态圈的完善。

IDC中国负责手机市场研究的高级分析师闫占孟预计未来五年中国的手机产业链发展趋势体现在以下几个方面:

2017年:4G手机超过3G。随着上游4G芯片厂商的逐渐量产和中国三大运营商的推动,以及终端厂商的支持,IDC预测到2017年带有4G功能的手机出货量将要超过3G手机,进而促进整个移动通信和移动互联产业的大发展。

2013年底:5寸以上智能手机超过两成。受到2012年第四季度运营商对定制产品规格(5寸以上大屏,双核/四核)需求的影响,以及三星大屏GALAXY S 和Note系列对大屏手机市场的培育,消费者逐渐接受大屏手机。手机厂商迅速跟进上市了大量5寸以上智能手机,IDC数据显示,截至2013年第一季度, 5寸以上智能手机的市场份额为7.5%,相比上个季度提升了74%。IDC预测到2013年底5寸以上智能手机的份额将超过20%。

国产大厂侵蚀或并购上下游业务,提高产业链话语权。由于国产品牌发展高端产品遇到瓶颈,产品专利受到限制,产品核心部件被国外大厂控制,使得国产品牌非常需要整合产业链上下游或实施并购策略。IDC预计未来两年会发生多起产业链的并购事件。

布局移动互联甚至移动通信,提高粘性或争夺移动互联入口。手机厂商基于纯硬件的比拼已经很难提升溢价能力,进而形成差异;而布局移动互联,例如:应用商店、语音输入、移动浏览器、移动桌面和云服务等业务,已经成为未来提高用户粘性和争夺移动互联入口的必然竞争策略。

发展穿戴式终端,开发体感实景等移动类业务。随着柔性材料和传感器件的发展,手机外设产品和穿戴式终端进入发展期;与之同期发展的是行业应用(健康医疗和教育等)和消费业务(生活工具、游戏和购物等)会进入大众的视野。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 产品经理,如何应对“老板改需求”?

  • 【seo导航】网站设计时需要注意些什么

  • Return Path:2012年企业电...

  • 北京市版权局:2008年北京市广播影视发...

  • #反手摸到肚脐身材好#借势营销案例盘点

  • LOGO设计时的四种思路——信息图

  • UC助攻天猫618 直通主会场首次尝试...

  • 草根网红成名的背后:火在短视频 活在短视...