互联网速讯
头条号营销

GoogleI/O2016之新兴市场用户研究

作者: 来源: 时间:2020-07-09

为什么要做用户研究(User Research)?

你本人不是用户 PM 因为对产品太了解,预期太强,而忽略用户的感受。 做用户研究不仅仅只是 PM 的责任,是整个团队的责任。

新兴市场(Emerging Markets)是怎样的?

78% 人口集中在新兴市场

新兴市场意味着海量新用户

预计截至 2017 年,会有十亿新用户开始上网。其中绝大部分都来自新兴市场。

那么新兴市场的特点有哪些呢?

网络慢且昂贵

预付通信费用

第一目的是通信而非上网

新兴市场的特点使得在这些地方进行的用户研究方法受到限制,比如说:

用户研究的时间和空间限制; 低速网络和技术落后; 社会习俗; 费用限制; 环境条件的巨大差异。

因此需要采用不同的方法来做用户研究。

四个用户研究工具

工具一:倾听(Intercepts)

Intercepts

Intercepts 定义

倾听的方法是到用户生活的地方去,实地倾听他们的实际需求。

如何使用?

使用 Intercepts 指南 找到你最想了解的 5-10 个问题; 到你产品用户聚集的地方去; 与他建立融洽的关系; 询问是否有时间交谈以及能否录音; 去一个比较安静的公共场所交谈; 鼓励附近凑热闹的人加入你们。

工具二:纸卷儿(Scrolls)

Scrolls

Scrolls 定义

纸卷儿(Scroll)是将原型按照需求和假想的用户使用流程做成纸卷,在与用户交流时逐步展开纸卷,从而检视跳转流程的一种方式。

如何使用?

使用 Scrolls 指南 明确你想做什么; 确定你要测试哪些可能困扰用户的点; 添加可能影响用户判断的内容细节; 打印出来; 黏在一张长纸卷儿上,卷起来; 在测试前,为用户设定好使用场景; 每一次打开一屏,记录下每次跳转的反馈。

工具三:沉浸式体验(Immersives)

Immersives

Immersives 定义

沉浸式体验是将自身完全置身于使用情景(新兴市场,如印度)中,在当地的风土人情和技术环境下使用产品。这时,自身的体验就是很棒的研究工具。

为何要使用这个工具?

产品开始走下坡路,为了谋求上升; 你之前的假想收到了挑战或者需要被证实。

如何使用?

使用 Immersives 指南 在出发之前,团队需要明确好此行目标; 到达目的地之后,去跟你的产品相关的地点,避开旅游景点,你的用户是当地人而非游客; 与当地人互动,询问他们的需求; 尽量呆在外面与人接触,这样能学到更多; 注意团队适当修整,平衡工作压力。

工具四:原型跳转(Click thru prototypes)

Click thru prototypes

Click thru prototypes 定义

放在真实手机上的一堆图片(或者截屏),帮助用户感受每点击一次屏幕之后产品的跳转。

为何要使用这个工具?

可能这个时候你没有网络; 需要在任何设备上都能用的时候; 当你想让用户觉得更真实的时候。

如何使用?

使用 Click thru prototypes 指南 列出你想测试的任务; 粗略绘制任务步骤的屏幕图片; 重命名确保顺序正确; 传到手机上之后全屏模式打开图片; 为你的用户设定好使用场景; 在每一屏出现前、出现时提出你关注的问题; 消化掉反馈。

最后,四个工具合理的使用时间如下:

四个工具使用的合理时间

 

本文作者:王洪阳 http://mr-why.com

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 制作网站的具体步骤

  • 要想精准提升注册转化率,这三大要素你要知...

  • 传统seo优化与现代化的seo霸屏效果区...

  • 【北京seo服务有什么】北京网站SEO服...

  • UNWTO:2013年秘鲁接待国际游客数...

  • 《福布斯》:美国最富5人今年财富增加67...

  • 阿里283亿元人民币战略投资苏宁云商集团...

  • Windows 10正式发布,42%的中...