互联网速讯
APP推广

艾瑞咨询:中国移动端视频快速发展前向及后向收费模式长期并存

作者: 来源: 时间:2020-07-28

 艾瑞咨询梳理了中国移动端视频行业产业链及其盈利模式,对产业链中内容提供方、内容聚合方、牌照商、运营商、渠道商、在线视频播出平台等各环节进行细化阐述,同时对比了前向收费为主的“运营商视频”模式和后向收费为主的“在线视频”模式,分析了两类盈利模式下企业面临的机遇与挑战,进而对中国移动端视频行业整体发展趋势做出预测。本报告供业内外相关人士参考,敬请关注!

  中国移动端视频:“运营商视频”与“在线视频”两线并存

  “中国移动端视频”指运营商或在线视频企业向用户提供的以手机、Pad等移动设备为使用终端、以流媒体为播放格式的视频直播、点播等服务,产业链涉及内容提供方、内容聚合方、自办内容牌照商、集成播控平台、运营商、渠道商、在线视频播出平台等多个环节,主要包括“运营商视频”和“在线视频”两类模式。

  “运营商视频”模式指内容提供方通过集成播控平台和运营商合作,在渠道商的推广下,将视频内容送达用户,主要参与者为内容提供方、内容聚合方、牌照商、运营商和渠道商。“在线视频”模式指绕过牌照商和运营商,内容聚合方直接通过在线视频播出平台,向用户提供视频播放业务,主要参与者为内容提供方、内容聚合方和在线视频企业。两类模式采取差异化发展战略,预计未来将长期并存,共同推动中国移动端视频整体行业发展。

  “运营商视频”VS“在线视频”:差异中发展,博弈中共生

  中国移动端视频行业中,“运营商视频”主要盈利模式是“前向收费”,即运营商向用户收取包月或按次点播的视频内容费用,产业链上游合作者和运营商分成。“在线视频”以“后向收费”(即大部分是广告主通过广告平台或广告代理公司于在线视频播出平台上进行广告投放)为主,用户付费(VIP会员业务)等其他收入作为补充。两种收费模式都需要支付企业支撑,包括运营商自有支付体系和独立移动支付服务提供商两大类。

  “运营商视频”归属运营商体系内,盈利压力较小,其依托中移动、中联通、中电信三大运营商庞大的用户基数和得天独厚的渠道优势,电子渠道和实体渠道的铺设,有力推广了运营商旗下的视频业务。但是,不完全市场竞争使得“运营商视频”模式在内容丰富性和用户体验上有一定缺失,在某种程度上会导致用户流失。

  “在线视频”模式在市场运作层面具有相对优势,短板在于购剧资金有限,同时面临较大的盈利压力。市场化运营使得在线视频行业参与者不断扩充内容储备,优化产品设计,满足用户体验,以积累、沉淀忠诚用户,吸引商家进行广告投放,来实现运营利润增长;相较于“运营商视频”,中国移动端“在线视频”模式在引进版权、推广营销等方面的成本较高,企业营收压力较大。

  机遇与挑战同在,中国移动端在线视频行业未来成长性见好

  随着移动智能设备数量的增长和用户终端使用行为的转移,移动端视频用户规模不断壮大。CNNIC数据显示,2013年,移动互联网用户数达到5亿,占网民总数比例超过80%,手机视频用户达到2.47亿,在手机网民中的渗透率达到49.8%。艾瑞咨询预计,未来移动视频用户规模将继续扩大,移动端视频营销价值认可度将进一步提升。

  一方面,2013年12月,中移动、中联通、中电信三大运营商获得4G-LTE牌照后相继拉开4G商用帷幕,牌照商、渠道商纷纷致力于业务优化,“运营商视频”产业链各环节协同保持行业稳定发展。另一方面,2013年在线视频企业迎来移动端发展元年,移动营销市场规模接近5亿元,预期2014年更多独立视频App涌现,在线视频企业移动端将迎来大范围爆发,市场规模或超20亿元。艾瑞分析认为,“运营商视频”和“在线视频”未来将共同发力,助推中国移动端视频行业快速发展。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国家旅游局:2016年春节全国各省区市旅...

  • 毕马威 | 资本寒冬下投资者新玩法 20...

  • 移动开发者高效变现的思路和技巧

  • SIC:NSA硬盘可存全球通话记录数年

  • 网站优化的方法有哪些

  • 爱站优化分享心得

  • 世界首富贝佐斯身家达1500亿美元 打破...

  • ECdataway :2018年双11天...