互联网速讯
SEM入门

速途研究院:2017年中国移动音乐市场研究报告

作者: 来源: 时间:2020-08-23

  在全球音乐快速发展的背景下,中国音乐产业也在不断推进,据相关数据显示,中国音乐行业收入持续增长,可谓是前途一片光明。

  伴随着移动互联网的发展,移动音乐也搭上了顺风车,逐渐成为数字音乐产业的中流砥柱,到2017年其市场规模已达到112亿元,占整个数字音乐的20%,移动音乐市场表现出一股春天万物生长的态势。

  速途研究院分析师通过对2017年中国移动音乐市场相关数据的收集整理,并配合用户调研,分析讨论中国移动音乐市场发展趋势。

  中国数字音乐市场发展态势良好

  

  从2013年-2017年中国数字音乐市场规模可以看出,国内数字音乐市场规模处于持续稳定增长的状态。从2013年的440亿元,到2017年的580亿元,中国数字音乐市场的活力未见减少。

  中国数字音乐市场经历了免费时代和版权混乱时代,在国家政策的扶持下,逐渐迎来规范的版权时代,中国数字音乐市场将得到更加健康的发展。此外,伴随着数字音乐市场的多元化,乘着付费东风,以及广告、音乐周边产品等收入模式,数字音乐的市场规模将继续保持快速增长,预计到2018年,中国数字音乐市场规模将超过600亿元。

  中国移动音乐规模增量空间很大

  

  中国数字音乐用户的渗透率越来越高,听歌成为了人们日常生活的一部分,而移动音乐也逐渐成为数字音乐市场最大的潜力股。

  从2013年-2017年中国移动音乐市场规模可以看出,2013年到2015年,移动音乐的市场规模在整个数字音乐市场的占比还是比较低的,但是从2015年开始,移动音乐市场规模开始呈现出一股不可小觑的势头。移动音乐市场规模从2013年的31.2亿元,占数字音乐市场规模的7%,发展为2017年的112亿元,在数字音乐市场规模上的占比也达到20%。

  移动互联网的发展以及智能手机的普及,为移动音乐打好了发展的基石,移动音乐市场的发展态势也充分显示出其具有很大发展价值与空间。

  

  移动音乐市场的发展,就像是烟火,而移动音乐APP就如同绽放开的每一朵火花,火光照亮整片夜空。当前,移动音乐市场上最受欢迎的APP主要是酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、网易云以及虾米音乐。

  移动音乐APP百舸争流

  

  根据昨日新增下载量排名可以看出,酷狗音乐位居第一,QQ音乐紧随其后,排名第二,酷我音乐位列第三名,但是相较于第二名的QQ音乐,差距是比较大的;网易云音乐于2013年上线,属于后起之秀,排名第四;而2006年上线的虾米音乐在昨日新增下载量排名中仅位于第五位。

  很明显可以看出,排名前三位的都属于腾讯系,并且于2017年宣布合并,三大音乐APP上线时间都比较早,靠着捷足先登的优势以及腾讯所拥有的巨大资源,具有很强的竞争力。网易云虽然起步晚,但是一入局就重点打造社交功能,着力完善用户体验,使得网易云在竞争中占有一席之地,并且呈现出赶超趋势。

  在付费浪潮的推动下,中国数字音乐商业化能力得到提升,据相关数据显示,国内有60%的用户为音乐付过费,用户消费习惯基本形成。一旦音乐付费成为一种趋势,便凸显出“音乐版权”的重要性,各大音乐平台展开了一场音乐版权的角逐战。

  三大派系音乐APP版权分布示意图

  

  速途研究院分析师团队选取腾讯系(QQ音乐)、阿里系(虾米音乐),以及网易云做一个版权分布的对比。由图表中可以看出,在版权争斗中网易云在面对腾讯和阿里这两座大山时,有点力不从心,其版权资源落后不少,地位略显尴尬。但是网易云在二次元动漫音乐和国风等领域拔尖,2017年与米漫传媒的合作,进一步巩固了国风这一领域的地位。

  速途研究院分析师团队认为:国家对音乐版权的干预行为,使得音乐版权交易行为将往更健康、有序、合理的方向发展,在一定程度上将结束数字音乐各大巨头在版权上的割据战,这也使得数字音乐有可能获得良性循环。当音乐平台内容趋向一致的时候,实现差异化竞争显得各位重要,各大数字音乐平台开始进入资源整合时代。

  此外,值得一提的是,网易云音乐始终坚持走的是音乐社交路线,虽然曲库一直属于干涸状态,但是其分享等社交功能使得它收获一大堆“死忠粉“,平台具有极高的用户粘度和活跃度。在和对手达成版权转授权合作之后,其版权困境得到缓解。在未来,网易云音乐不一定能取代排名前三的酷狗音乐、QQ音乐以及酷我音乐,但是其发展潜力却是不可估量的。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 大数据:如何将信息转化为洞察力?

  • 究竟什么是真正的用户运营

  • “五仁”后...

  • 天天快报怎么发帖 怎么在天天快报发新闻?

  • 数据是精准营销的主要因素

  • 傲游浏览器上线挖矿版本,跑步、送礼等花式...

  • 以制作纸杯蛋糕为例,聊聊运营工作是如何筹...

  • 胜三:体验营销白皮书