互联网速讯
产业电商

如何从0开始搭建聚合代付系统

作者: 来源: 时间:2020-08-30

对于搭建聚合代付系统,你知道具体的搭建流程是什么吗?你知道其中的注意事项都有什么吗?本文将为你揭晓以上问题的答案。

讲到聚合代付,首先得讲下代付,代付的方式分为两种:

一种是企业与三方合作,既有收款产品,也有付款产品,付款资金直接从收款户中扣除; 一种是企业直接将自有资金充值到三方的账户中进行付款。

我们今天主要讲第二种模式,这种模式做代付有以下几个流程:

商户入网 代付资金充值 代付交易发起 交易、资金对账

具体代付的流程我在这里就不过多的描述了,那么什么叫聚合代付呢,详见下文。

一、什么叫聚合代付?解决了商户的什么问题?

商户在接入代付通道时,为了业务的稳定性和用户体验,肯定不止接入一条通道,那么问题来了,商户的本身应该更注重于自己的产品和业务,重心和资源更应该倾向于公司自身产品的建设和迭代,如果将精力过多的投入到支付产品的对接上,对于公司资源的分布是不合理的。

以下为对接过程中涉及到的一些部门需要做的一些事情:

商务:需要与各个支付公司和银行沟通,提供资料 开发:需要查看不同公司的代付接口,多个接口进行联调开发 运营:需要登录各个公司后台充值,查看余额,查询对账文件 财务:需要与各个公司进行对账,查看各种对账报表,单边账处理

二、聚合系统搭建

聚合代付系统是融合了聚合账户,分为账户系统、代付业务系统,渠道前置等模块,以下为各个模块的流程图:

聚合账户结构

聚合代付流程

渠道层交互

状态流转图

三、代付产品评估标准

 

本文由 @极光 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 苏宁云商财报:2015年Q3苏宁净亏损2...

  • 完善的搜索引擎优化技巧

  • 为什么网站跳出率这么高?影响跳出率的因素...

  • 海航至精打造一带一路全球供应链云端枢纽

  • 【刷百度指数搜推宝】什么给网站做SEO优...

  • 当朋友圈更新多到看不完时,来看看Face...

  • 如何从0开始搭建聚合代付系统

  • 用眼动追踪提升网站可用性