互联网速讯
SEM

途牛:2016-2017年度“撒野”报告

作者: 来源: 时间:2020-09-06

随着天气转暖,越来越多的用户选择走出家门,去户外游玩踏青,感受大自然的魅力。事实上,在国民消费水平不断提高、旅游市场蓬勃发展以及近年体育运动全民盛行的背景下,旅游与运动相交集的户外游市场,正面临前所未有的机遇。

3月20日,途牛旅游网对外发布的《2016-2017年度“撒野”报告》显示,最“野”不过中青年,出游人次占比超过76%,游客最远“野”到南北极。与此同时,对于途牛上线的2017年南北极产品,用户报名及预订踊跃,极地探险将持续火爆。

户外游迎来重大利好  更多人爱“撒野”

2016年12月22日,国家旅游局、国家体育总局发布关于大力发展体育旅游的指导意见,提出到2020年建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地、100个国家级体育旅游示范基地,体育旅游总人数达到10亿人次,体育旅游总消费规模突破万亿元,将重点发展冰雪运动旅游、山地户外旅游、水上运动旅游等新产品和新业态。这对于户外旅游而言形成了重大利好。

截至目前,途牛已完成户外游产品全品类覆盖,包括徒步、骑行、露营、登山、滑雪、滑翔伞、极地探险等,合作优质供应商超过150家,产品总数达500余条,产品覆盖国内外400个目的地,涉及100多个出发地,可以满足各级别户外爱好者的多样化需求。

报告显示,过去一年,途牛服务的户外游客户人次持续提升,产品满意度始终保持在98%左右。从出游方向上看,客户主要选择国内户外游产品,其中“青海湖+茶卡盐湖+祁连+门源漫步行摄4日游”、“哈尔滨-东升雪谷-雪乡户外穿越体验3日游”、“丽江-香格里拉-梅里雪山-雨崩6天5晚户外徒步深度游”是最受欢迎的三个产品,尤其从当前青海湖户外游整体市场来看,途牛户外游居行业领先地位。

最“野”不过中青年  客源地北京领跑

玩户外的游客都是哪类人群?报告显示,按照客户年龄层划分,过去一年,20-30岁人群是户外游主要客群,占户外游总人次的40%;31-40岁的客户紧随其后,占比36%,这表明中青年是户外游出行主力军,41-50岁的客户占比14%,由于户外游对体力、财力有一定要求,因此,50岁以上的年长人群和20岁以下的年轻群体,占比较少,分别为6%、4%。

一般的观点是,户外游多包含户外运动项目等,对体能有较高要求,男性具有先天优势,且更具探险精神,男性客户占比理所当然要更高。不过,途牛旅游网监测数据显示,依据性别划分,女性客户更爱户外游,所占比例高于男性客户30个百分点。具体而言,户外游市场,男性客户占比35%,女性客户占比65%,呈巾帼不让须眉之势。事实上,2016年通过途牛南北极产品最短时间到达北极点、南极点的正是一位女性客户。

户外游客户主要来自哪里?报告显示,户外游客源地前十名分别为北京、广东、浙江、上海、四川、辽宁、江苏、福建、陕西、重庆。客源地多集中在经济较发达的区域。

国内四川、出境尼泊尔最热  用户难抵徒步、滑雪诱惑

报告显示,过去一年,四川、青海、西藏、新疆、甘肃、东北、江西是户外游客户最爱的国内热门目的地。我国中西部自然环境优美、地貌丰富,对户外游爱好者有致命的吸引力。受2022年冬奥会带动,东北三省、河北由于拥有较多的滑雪资源,成为户外游滑雪爱好者的热门目的地。

出境方向,尼泊尔、马来西亚、日本、瑞士、巴厘岛、泰国、斯里兰卡等目的地受到户外游客户青睐。

在户外游项目中,徒步、登山、露营、滑雪、摄影持续热门。其中,徒步类目凭借45%的出游人次占比最为火爆,而滑雪类目则在冬季尤其受到欢迎。此外,潜水、滑翔伞等小众活动参与者显著增加。基于途牛户外游全品类覆盖的优势,拥有不同爱好的客户,都可以在平台上找到合适的解决方案。

极地探险受宠  最远“野”到南北极点

除了常规户外游项目,途牛在极地探险品类上也正加快布局,已覆盖南极大陆、南极点、北极圈、北极点等极地探险项目,可以满足极地探险爱好者的需求。

2016年7月20日,近120名中国探险者乘坐核动力破冰船——“50年胜利号”前往北极点。北极点包船项目的成功,带动了途牛南极点、南极圈、北极圈一系列极地旅游产品的升温。2016年11月15日,途牛“2016年远征南极点14日游”产品发团,63万元的价格刷新了途牛客单价纪录。

与此同时,中高端客户对南北极项目的消费潜力持续攀升。截至目前,2017年6月“北京-莫斯科-北极点14日游”第一单已经签约。与此同时,2017年12月1日出发的圣诞团期“世界南端的极致探险-南极点徒步+文森峰攀登27日游”产品,客单价超过64万元,也已在1月11日迎来首位下单客户。

报告显示,极地探险客户中,33%来自华东,其次,华北占比31%,华南占比16%;出游人群构成中,单人出游占比17%,与朋友一起出游占比12%,家庭出游占比35%,团队出游占比36%。

预测:客群将日益扩大,产品难度将分级

随着收入水平的增加与带薪休假制度的完善,在政策推动利好之下,报告预计,消费者对户外游的需求将进一步加大。

当前户外领域徒步、登山是大众户外旅游的热点,报告预计,伴随着消费升级,滑雪、骑行、滑翔伞、极地探险等更小众的领域将越来越受到广大户外游客户的青睐。与此同时,线路产品难度将出现分级,户外游参与者也将越玩越专业。

此外,随着互联网、移动互联网的高速发展,户外游产品将更加标准化、结构化,也更容易获取,逐渐打破熟人经济、小圈子的局限,最终成为人人触手可及的标准化、体验式旅游产品,并日益成为大众消费品。




1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • AI面临三个拐角:人工智能转型会成为Io...

  • JTB:预计2019年访日游客将达355...

  • 日本国家旅游局:2016年2月中国大陆访...

  • 研究显示澳大利亚年轻一代更爱逛实体店

  • 艾瑞咨询:2016年中国在线出境游市场研...

  • Business Insider:人们对...

  • 【汕头seo服务商】第三方推出SEO付费...

  • 强化学习的真正价值与现实难题