互联网速讯
SEM教程

行业深度|物联网蓝海市场技术驱动产业发展

作者: 来源: 时间:2020-09-06

199IT数据中心微信账户:i199IT

“政策+技术”双驱动,开启物联网新时代。

物联网(IoT)被称为继计算机、互联网之后,信息世界的“第三次浪潮”。根据美国研究机构Forrester预测,物联网所带来的产业价值将比互联网大30倍,物联网将成为下一个万亿元级别的信息产业业务。物联网已被国务院列为我国重点规划的战略性新兴产业之一,在相关政策带动下,我国物联网产业呈现出高速发展的态势。2014年,ICInsights数据显示物联网整体产值约483亿美元,同比增长21%,到2018年规模可望达到1036亿美元。根据赛迪智库的数据显示,2014年我国物联网产业的市场规模达到6000亿,近几年综合增长率达到了30%以上,充分体现了其强劲的发展势头。

物联网产业链涵盖多项关键技术,共同推动物联网快速发展。

感知层是物联网的核心,是信息采集的关键部分,感知层包括RFID标签、传感器网关、二维码标签、M2M终端和识读器等。网络层位于物联网三层结构中的第二层,其功能为“传送”,即通过通信网络进行信息传输。主流运营商、设备厂商和芯片厂商均支持NB-IoT技术,基于NB-IoT的网络将占据全球运营商级物联网的大部分份额。随着NB-IoT标准将在2016年尘埃落定,以及NB-IoT产业链的蓬勃发展,2016年将作为NB-IoT商用元年载入通信史册。云计算和大数据是物联网应用层的驱动力,物联网对应了互联网的感觉和运动神经系统。云计算是物联网存在的核心环节,大数据依托于云计算的分布式数据处理、整合,以挖掘其潜在的价值。

国外物联网已布局多年,国内需诸多方面借鉴经验。

目前物联网技术的研发和应用主要集中在美国、欧洲、日本、韩国、中国等少数国家。通过分析美、日、欧、韩物联网产业对其国经济的影响可以看出,每个国家对于物联网的布局不尽相同,但是物联网产业不同程度的拉动了该国的经济增长,促进了大量劳动力就业率增加。物联网产业在中国处于初步发展阶段,在政策、标准、技术以及应用方面也多有建树,逐渐呈现出市场引导渐进化、区域发展逐步特色化以及产业协同逐步深入化的特点。同时,随着物联网不断飞速的发展,科技界的巨头也纷纷发力投资于物联网。中国物联网发展在战略上并没有落后,但是由于中国独特的国情所限,物联网产业发展在不同程度上还与发达国家存在较大的差距。

物联网的应用场景。

“物联网”被称为是继计算机和互联网之后的第三次信息技术革命。由于物联网具有实时性和交互性的特点,物联网的应用领域众多。物联网在实际生活中有智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗和智能家居9大应用领域。

以下为《物联网蓝海市场 技术驱动产业发展》报告全文:

民生证券

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 18个提高工作积极性的方法–...

  • 唯品会第一季度净营收突破213亿元,超市...

  • IT桔子:2015年中国互联网领域投资格...

  • 如何建立合理的网站优化能力

  • 从0设计App(3):用户访谈造就产品灵...

  • 行业深度 | 物联网蓝海市场 技术驱动产...

  • NEOGAF:WiiU在日本本土的销量正...

  • APP想好好地活下去,做好用户留存问题至...