互联网速讯
SEM

针对不同搜索框小功能的优化技法

作者: 来源: 时间:2020-09-12

这个高不足一厘米,长度不过十几厘米的长方形(精准数据是:谷歌为448*28,百度为356*28),叫做搜索。他像是魔术师两只手的距离,其中包容着想知道的大部分问题的答案、包容着你想要或者不想要了解的大量信息。全部在这么一个框子中。

如果我们在这个框子中键入关键词,回车,页面跳转,大批信息呈现在面前。这就是完成一个搜索过程的基本流程。这样看来,似乎所有的搜索引擎都是一样的。但是如果仔细观察,就会发现,主流的搜索引擎在搜索框的功能、创新是有一定差别的。

百度搜索框:搜索框提示

搜索框提示就是在搜索框输入部分关键词,下拉菜单出现多个与之高度关联的完整词汇或者句子。这已经成为几乎所有搜索的标配。其主要目的有二,一是减少了用户的输入成本,据统计,可以减轻用户输入成本的33%。二是实现更加精准和职能的搜索结果,提高搜索体验。虽然各大搜索引擎都实现了这一功能。但是百度搜索框提示,具有其独有的特点。第一,依靠着大数据,百度可以实时监控热点关键词,搜索框提示和用户键入的词汇关联度更高。第二,早在2010年的时候,百度向广大的站长开放了这一功能,实现了这一功能的普及,其他搜索引擎是否开放代码,尚未可知。

不要小看这一微创新,如果我们仔细对比就会发现,搜索框提升的部分关键词和产品优化的关键词是重合的。作为SEOer经常会为关键词选择而苦恼,特别是面对大量备选关键词的时候,那些关键词是优选、那些排后,往往举棋不定。实际上我们可以根据部分关键词在搜索框中的提示来选择,选择那些有提示的关键词,这些关键词也往往是用户热搜的关键词。此为其一。其二,SEO在高权重网站发布信息或者外链的时候,如果该网站内嵌百度搜索,同样可以根据其搜索框提示,选择相应的关键词。关键词要体现在外链以及在该网站发布的软文当中,以此可以吸引更多的用户阅读。

谷歌搜索框:个性化搜索

谷歌的搜索框除过和百度相似的搜索框提示之外,并无特别之处。但是谷歌的新闻搜索页面,在搜索框功能上,有的地方还是值得提及。谷歌一直在尝试一种个性化搜索方式。这种实验在谷歌新闻搜索页面就有应用。谷歌新闻搜索页面有个性化设置,用户可以选择不同类别的新闻呈现数量。其中包括国内、国际、体育、娱乐等选项。既然谷歌出现这样的产品,那么就说明一定具有一定数量的人在使用这一功能。

由于设置不够细分,例如没有按照省份进行搜索结果显示这样的设置,所以,对于中文网站关键词呈现优化来说,帮助不大。但是对于中英双语网站来说,对优化还是有帮助的。例如我曾经试验过在英文的政要网站和体育网站中发布文章,谷歌的搜索结果中,可以两次呈现,这无疑增加了软文的曝光率。

提及谷歌的新闻搜索,顺便说说百度的新闻搜索。百度的新闻搜索结果有两种呈现方式,一种是按照新闻标题进行呈现,一种是按照新闻全文进行呈现。这就要求在进行新闻营销的时候,关键词一定要尽可能植入到文章的标题中。

必应、360:热点搜索

不同于百度以及谷歌的搜索框提示。即时没有在必应和360的搜索框中键入任何关键词,搜索框也会自动呈现目前的主要搜索热点新闻。必应下拉菜单中是8条热点新闻,360是10条。搜狗应有的同样是这一方式。

这种自动呈现热点对于优化的工作启示,我们在利用热点进行优化的时候,比如将热点和产品关联起来的软文,我们应该适当参考搜索中呈现的热点关键词和句子,将这些关键词和句子不拆分地代入软文或者推广外链当中,这样可以更加有效地被用户搜索到。

总是,SEO就是摸索搜索玩法基础上,提出针对性的玩法。围绕着搜索框小功能创新,我相信还有很多玩法,有待于我们去探索。

本文由大海门网http://www.dahaimen.com/原创,转载请注明出处。尊重原创,至为感谢。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 如何检查你的产品原型是否合格

  • AI面临三个拐角:人工智能转型会成为Io...

  • JTB:预计2019年访日游客将达355...

  • 日本国家旅游局:2016年2月中国大陆访...

  • 研究显示澳大利亚年轻一代更爱逛实体店

  • 艾瑞咨询:2016年中国在线出境游市场研...

  • Business Insider:人们对...

  • 【汕头seo服务商】第三方推出SEO付费...