互联网速讯
SEM教程

从0设计App(3):用户访谈造就产品灵魂(下)

作者: 来源: 时间:2020-09-12

上一篇文章,我们讨论了问卷调查,并通过问卷帮助我们锁定了目标用户(初步用户画像)。接下来为了“验证”我们的判断,我们需要根据假定的用户画像寻找几名用户聊一聊。

笔者会从以下几个维度逐步拆开来写进程,慢慢形成一个系列。之前的相关文章,可以在笔者的个人主页查阅。

一、市场分析篇:市场分析(上);市场分析(下) 二、竞品分析篇:竞品分析 三、用户调研篇:用户调研(上) 四、需求管理篇 五、架构流程篇 六、原型设计篇 七、UI设计篇 八、PRD文档篇 九、开发管理篇 十、未完待续….

在此声明:本系列的产品内容原创且非商用,如有雷同,你抄我的。

一、前言

首先来回顾一下上篇文章:用户调研(上)提出的以“用户画像”为核心做调研。一共是以下4个核心要素(分类),同样地,我们进行用户访谈时也要围绕这4点设计问题。

①基本属性:年龄、性别、职业、地域、家庭关系等

②经济能力:月收入、消费习惯、贷款情况(花呗也算)

③行为习惯:如:经常加班,喜欢周末团购等

④心理特征:如:贪小便宜、果断、上进勤奋等。

注意:千万千万不要试图通过简单的问卷调查就建立起用户画像,哪怕是反复做问卷,效果也是很差的。没有和用户接触,没有聊过一定量的用户,还是别拿用户画像那一套来应付公司的其他同事吧。

实际上,问卷调查的一个阶段性结果是:指导你去定位目标用户的范畴,然后进行更进一步的调研。

此时,还一个比较普适性的方式可以告诉大家:

基于不同的业务目标,对以下5种用户进行选择性调研。

来源:人人都是产品经理

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 18个提高工作积极性的方法–...

  • 唯品会第一季度净营收突破213亿元,超市...

  • IT桔子:2015年中国互联网领域投资格...

  • 如何建立合理的网站优化能力

  • 从0设计App(3):用户访谈造就产品灵...

  • 行业深度 | 物联网蓝海市场 技术驱动产...

  • NEOGAF:WiiU在日本本土的销量正...

  • APP想好好地活下去,做好用户留存问题至...