互联网速讯
SEM入门

艺恩咨询:2015类型片大数据营销分析之二:惊悚片

作者: 来源: 时间:2020-09-12

暑期档历来受到惊悚片的青睐,据EBOT艺恩日票房智库显示,2011年《孤岛惊魂》以8905万的票房成为当年暑期档惊悚片的黑马,同时也创造了国产恐怖片的全新票房纪录。2012年暑期档,受到“鼓励”的惊悚片数量激增,基本维持在每年10部左右。2014年暑期档惊悚片《京城81号》再次爆发,最终收获票房41174万,国产惊悚片的票房完成了从千万到亿元级别的大跨越,再次刷新记录。然而情况在2015年暑期却发生了变化。

2015暑期档惊悚片数量创历年之最票房严重失守:11部影片仅8351万票房

据EBOT艺恩日票房智库显示,今年暑期档惊悚片的数量达到近五年内最高,总票房却未过亿(截止到发稿),并且无力量级黑马影片,目前《张震讲故事之鬼迷心窍》以2091万票房夺得2015暑期档惊悚片冠军,但也是五年内冠军影片票房最低的电影。11部惊悚片目前仅获得8351万的票房,距离今年暑期档还有不到3天的时间,按照目前惊悚片的票房趋势,2015暑期档惊悚片总票房过亿已基本无望。

营销事件分析:宣传力度小 营销无亮点

根据EFMT艺恩电影营销智库显示,目前暑期档惊悚片冠军《张震讲故事之鬼迷心窍》的网络新闻总量最高,《通灵之六世古宅》次之,《七月半之恐怖宿舍》居第三位,与票房排名一致。

影片映前的4—6月(图表中1—14周)里,除了《七月半》的新闻量有小幅度增长,其他两部的数量极少,此时间段基本为三部影片的宣传平淡期;映前一个月(图表中22—26周)为电影密集营销宣发期,网络新闻量整体较多,于映前一周左右达到峰值;其中《张震讲故事》因为投资人李冰冰、任泉的高知名度而在映前18和19周的单周网络新闻量达到较高值。总体看来,三部影片的单周网络新闻最高为230条(《张震讲故事》第18周),与国产惊悚片最高票房影片《京城81号》的最高842条有较大差距,并且影片网络新闻数量峰值的热点营销事件大多为“定档”、“发海报”、“曝光预告片”等常规营销事件且新闻量少,无影响力较大的亮点营销。

《张震讲故事之鬼迷心窍》高营销指数带动票房夺冠

据EFMT艺恩电影营销智库显示,影片映前一个月内的暑期档惊悚片营销指数TOP5中,《张震讲故事》认知、购票、口碑均高于同类型影片,购票指数更是比第二名高出将近2分,占据绝对优势。目前票房排名与指数排名的前两位完全一致,票房季军《七月半》也排在指数TOP5之中。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 大数据:如何将信息转化为洞察力?

  • 究竟什么是真正的用户运营

  • “五仁”后...

  • 天天快报怎么发帖 怎么在天天快报发新闻?

  • 数据是精准营销的主要因素

  • 傲游浏览器上线挖矿版本,跑步、送礼等花式...

  • 以制作纸杯蛋糕为例,聊聊运营工作是如何筹...

  • 胜三:体验营销白皮书