互联网速讯
QQ营销

百度要革自己的命?移动搜索或取消PC网页收录

作者: 来源: 时间:2020-09-25

 

上周(11月22日)我有幸接到了百度站长平台邀请函,参加了百度站长平台高端站长沙龙(北京站)的“百度之夜”沙龙活动。这次沙龙最大的亮点是百度移动搜索将走向公众视野,本文将从百度动向、移动搜索原理、Rank策略、移动搜索优化等介绍,应该说是目前内容最全、信息量最大的一篇文章了。

配图为百度高端站长沙龙活动现场,因当晚手机摔坏了,用了官方的图,图为百度移动搜索骆旭剑解答移动搜索优化常见问题。

百度移动搜索动向

百度将从12月中旬开始,逐步淘汰“不具备唯一价值”的pc页,鼓励站长建设移动化资源,以优化移动用户搜索体验。这就意味着以后在手机上用百度搜索大量的PC页面将消失,取而代之的是移动版的页面。

对站长来说,所要做的就是及时调整自己的网页移动化策略,通过建立HTML5页面或者在开发者中心平台建立siteapp等形式”,尽快完成页面资源的移动化,来保证在移动搜索SEO方面的优势。

移动搜索Rank的策略

终于,百度第一次向公众展示了Rank的策略(类似于Google PR的网页评级),虽然介绍的比较笼统,但我们还是能读出一些端倪。

判断Rank的方法,你们感受一下:

基础相关性:文本/资源满足用户需求的程度(和传统PC站一样,你的内容要对用户有用,可能与是否转载关系不大)。

资源质量:

(1) 网站的整理质量或某领域的权威性(PC站、WAP站、APP互相影响)

(2) 稳定性,主要通过运维能力判断

(3) 用户体验,功能是否完整可用,交互是否移动化。(这点对中小站长来说很困难,认了吧)。

(4) 服务竞争力,在垂直领域是否满足特定的需求。

(5) 流量数据(看吧,其实只要推广力度到位Rank就能提高)

检索友好性:没啥说的,和PC站一样,是否利于spider的抓取与识别。

百度移动搜索原理

很明显,百度的移动资源有两种抓取方式,一是通过传统的spider(蜘蛛)抓取,另一种是通过百度提供的的“开放适配”产品。按照官方的定义用“开放适配”的抓取速度会优于传统的网页抓取,少了很多个筛选环节。

移动搜索对资源的衡量标准

最重要的三个标准:用户体验、检索友好、链入链出。

·有完成的功能/服务满足用户需求

·保证内容/服务的稳定可用

·保证访问速度及到达率

·移动化交互体验,符合移动终端特性

·即搜即用,减少操作成本

·使用规范的html5/xhtml协议语言

·URL要求简单、规范、唯一

·特定资源匹配终端特性(如app)

·对抓取不做地域IP适配(用CDN的站长注意了)

·使用标准正规的建站工具建站

以上标准不用记,知道就行,反正记住了也做不到。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • Digi-Capital:移动互联网投资...

  • 企鹅智库:2018新媒体趋势报告

  • 教你从0打造营销监控系统

  • 易观国际:预测2011年中国移动支付市场...

  • 万豪:2017美国夏季旅游趋势报告

  • 美国国家旅游局:中国赴美游客人均花费超过...

  • 讲解伪原创如何做网站优化呢?

  • 世界水日:我想和你谈谈“水军”营销这件事